« コーチは自己基盤で決まる | トップページ | 誰のために情熱を傾けるか »

お店はスタッフの舞台

皆さん、こんにちは!!
最強の中小企業経営コーチ
を目指している飯山晄朗です!

飲食店にはなかなか人材が集まらない
慢性的な人材不足に悩まされている

長時間労働、低賃金(とは限らないが)
体がきつい 等々

ディズニーリゾートのように
自分たちはお客を楽しませるホスト
だという認識があるとまた違うかも

自分たちはお店という舞台に立つ
役者であり、エンターティナーだと
思えば、どうやってお客を楽しませるか
に関心がいく

”魅せる”喜びを感じたとき
お店がスターの舞台となる

週初めの今日
倫理法人会のモーニングセミナーには
200名超もの人が集まった
早朝6時にも関わらず末恐ろしい・・

10419

金沢を代表する老舗料亭「大友楼」の
社長である大友佐俊氏の講話

創業 天保元年(1830年)という老舗
長年にわたり金沢の食文化を支えてきた
大友楼さんではどんな舞台が繰り広げられて
いるんだろう

企業が永年続くにはワケがある
変えてはいけないものは変えずに【経】
変えなくてはいけないものは変えてきた【営】

代々伝わる思想(創業の理念)は変えずに
環境に合わせた戦略は変えていく

経営するとはこういうこと

中小企業の経営者の皆さん
【経】にあたる思想はどのようなものですか?

飯山のTwitterアカウント:Coach_Guts
金沢でも盛り上がってきました!

|

« コーチは自己基盤で決まる | トップページ | 誰のために情熱を傾けるか »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お店はスタッフの舞台:

« コーチは自己基盤で決まる | トップページ | 誰のために情熱を傾けるか »